Edible Schoolyard

WORKac ha realizzato a New York il primo “cortile scolastico commestibile” trasformando una parte del parcheggio esistente in un giardino con un orto, una serra, un’aula di cucina e un’area tecnica articolata in una serie di volumi dall’aspetto ludico, rivestiti in brillante gomma blu.

WORKac in collaborazione con Edible Schoolyard NYC ha trasformato una parte del parcheggio di pertinenza della scuola Arturo Toscanini a Gravesend, Brooklyn, in un giardino biologico.

Per permettere agli studenti di poter far esperienza del giardino durante tutto l’anno oltre al giardino è stata progettata una serra annessa all’aula di cucina. Il progetto si compone di tre parti, ciascuna delle quali distinta dall’uso di materiali diversi: la serra con una struttura in alluminio e policarbonato; la cucina con la struttura in acciaio rivestita di tegole colorate; e l’area tecnica sul retro, articolata in una serie di volumi dalle forme semplici e geometriche, rivestite in brillante gomma blu.

WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan

L’aula di cucina, pensata per accogliere fino a trenta studenti, è adibita alla preparazione di cibi con gli ortaggi coltivati nell’orto e ospita un ufficio per il personale di Edible Schoolyard NYC. La facciata è rivestita con un materiale a basso costo – tegole cementizie, pensate come pixel e accostate in maniera ravvicinata per realizzare un fiore grafico ispirato alla facciata dello showroom Best progettato da Venturi e Scott Brown. La facciata modella anche lo spazio interno attraverso il collocamento di oblò e lucernari circolari al centro dei fiori, creando un ambiente dinamico e divertente. Gli armadi della cucina sono dipinti in tredici diversi gradienti di colore che riprendo i toni della facciata.

WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan

L’area tecnica, dove sono alloggiati tutti i sistemi impiantistici, ha una forma studiata per massimizzare la raccolta di acqua piovana, riutilizzata per irrigare il giardino, attraverso l’allineamento la copertura inclinata della serra e della cucina. L’acqua piovana è raccolta in una cisterna all’interno della porzione curva della struttura che ospita gli impianti, i cui volumi supplementari ospitano un ripostiglio per gli attrezzi, un bagno e l’impianto di condizionamento, posto sopra l’ingresso. Il colore azzurro e volumi articolati intendono stimolare la curiosità degli studenti sui sistemi sostenibili che alimentano la struttura e il giardino.

WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York © Iwan Baan
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York. Inquadramento generale
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York. Planimetria
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York. Pianta
WORKac, P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York. Sezione


P.S. 216, Edible Schoolyard, Arturo Toscanini School, Gravesend, Brooklyn, New York
Tipologia: giardino, cucina e serra
Architetti: WORKac
Completamento: 2014