Le raffinate ceramiche del giovane maestro giapponese Koki Ohara sono arrivate a Milano grazie a un bel circolo virtuoso.
Koki Ohara
Setsu&Shinobu Ito curano la prima presentazione del lavoro del ceramista giappponese Koki Ohara in Italia, al ristorante Wicky’s Wicuisine Seafood di Milano.
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- Simona Bordone
- 22 gennaio 2016
- Milano
Setsu&Shinobu Ito, coppia di designer che da oltre trent’anni vive e lavora a Milano, incontrano le ceramiche di Ohara e decidono di mostrarle in uno dei più raffinati ristoranti giapponesi di Milano, da Wicky’s, dello chef, che giapponese non è, Wicky Pryan. La sensibilità degli Ito – come quella di molti designer – per l’artigianato li rende partner ideali della grande tradizione del loro Paese.
Koki Ohara, formatosi all’Accademia di Belle Arti di Tokyo, è già considerato un maestro della ceramica tradizionale. La scelta dei temi che decorano alcuni suoi lavori nasce quando da bambino visita l’isola di Amami ed è colpito dalla bellezza della natura. Sempre da bambino è affascinato dalle forme dei pesci che pesca e che diventano anch’essi motivo decorativo dei suoi piatti.
Per ottenere le forme dei pesci da stampare sui piatti si avvale della tecnica gyotaku: il pesce viene inchiostrato, come se fosse un timbro, e poi pressato su carta washi. Con un procedimento analogo Ohara lavora sulle ceramiche, ottenendo in questo modo un effetto naturalistico.
Più precisamente la tecnica utilizzata per le serie dei pesci e dei fiori è la nunozome. Applicando un tessuto non-tessuto della forma desiderata alla ceramica durante la fase di biscottatura e facendo sgocciolare un pigmento precedentemente diluito con acqua si ottiene il disegno. Caratteristica di questa tecnica sono gli effetti di trasparenza che è possibile ottenere, ripetendo l’operazione. Per la serie dei fiori a questa tecnica si aggiunge quella dello smalto, versato con un mestolo, e che richiede un ottimo controllo del gesto. A proposito del suo lavoro Koki Ohara dice che si basa su tre semplici assunti: bellezza della forma, originalità e dignità. Alcuni di questi preziosi piatti vengono usati da Wicky’s per presentazioni particolari.
19–22 gennaio
Le ceramiche di Koki Ohara
a cura di Setsu&Shinobu Ito
Wicky’s Wicuisine Seafood
corso Italia, 6 Milano