La prima mostra nel nuovo spazio della Delfina Foundation sottolinea alcuni punti chiave del tema delle politiche del cibo e si propone come punto di partenza per le ricerche intraprese durante le residenze.
The Politics of Food
La Delfina Foundation di Londra riapre al pubblico con un programma di residenze d’artista che coinvolge dieci artisti, curatori e critici per l’esplorazione delle politiche del cibo.
View Article details
- 22 gennaio 2014
- Londra
Tra i partecipanti: Abbas Akhavan, che espone una fontana realizzata con piatti, pentole e padelle, esplorando le politiche dell’ospitalità; Zineb Sedira, le cui fotografie a grande scala e le sculture di zucchero raccontano la storia del razzismo, delle migrazioni e della globalizzazione; Tadasu Takamine, che riflette sulle conseguenze del disastro nucleare a Fukushima in una serie di video performativi; Asunción Molinos, la cui opera nasce dal progetto per un ristorante “pop-up” al Cairo che si occupava di questioni legate alle politiche di esportazione e importazione in Egitto; Senam Okudzeto con Portes-Oranges, un’opera che comprende sculture in metallo utilizzate dai fruttivendoli ghaniani per esporre le arance.
Dal Manifesto della Cucina Futurista di Marinetti, al ristorante concettuale di Gordon Matta-Clark all’Enemy Kitchen di Michael Rakowitz, gli artisti hanno spesso utilizzato il cibo nelle loro opere. Negli ultimi anni molti operatori culturali si sono interrogati sul rapporto tra il cibo e le questioni ambientali, economiche e sociali, sull’idea di cucinare e di mangiare intesi come atti performativi e sulla questione dei piatti e delle ricette intesi come segnali, spesso contestati, della memoria culturale.
Attraverso le residenze d’artista e il programma pubblico, la Delfina Foundation unisce artisti, curatori e critici di tutto il mondo nell’esplorazione di come le strategie artistiche possano affrontare diversi argomenti, in questo caso il cibo, l’agricoltura e l’ambiente. “The Politics of Food” si svilupperà durante un periodo di quattro anni, una stagione alla volta.
Il programma pubblico include eventi settimanali come conferenze-pranzo e cene di discussione, performance sul tema della cucina e del cibo, proiezioni di film e food fights (“combattimenti di cibo”), gare di cucina con dibattito tra due professionisti del mondo dell’arte.
Fino al 15 febbraio 2014
The Politics of Food
Delfina Foundation
29/31 Catherine Place
Londra