Capella Garcia: ristorante Jaleo

Nell'interno del nuovo ristorante dello chef José Andrés, lo studio Capella Garcia Arquitectura mescola tradizione e design contemporaneo per dare vita a un locale vivace ispirato all'usanza spagnola delle tapas.

Jaleo è una parola spagnola che sta per baldoria, divertimento, baraonda… È qualcosa di positivo e festoso: aspetti che sono stati riproposti nell'interior design del nuovo ristorante Jaleo del famoso chef spagnolo José Andrés.

Il progetto di Capella Garcia Arquitectura è ispirato alla tradizione delle tapas spagnole, nate nel Diciottesimo secolo per coprire (tapar) le caraffe di vino e proteggerne così il contenuto dagli insetti.

Come le tapas, anche il ristorante ha un aspetto eterogenero, grazie alla presenza di ambientazioni differenti distribuite in un unico grande spazio comune. Se ne possono definire tre: una zona più informale e alternativa all'ingresso, tavoli tradizionali al centro con aree più intime ai lati, e una zona bar. Il progetto ha voluto ricreare un'atmosfera piacevole, popolare e accogliente, in puro spirito spagnolo. Colori e forme diverse convivono con un pizzico di non-sense, ironia e surrealismo mediterraneo per dare vita a un ibrido tra design d'elite e comfort alla mano.
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Gli elementi di arredo sono firmati da alcuni dei più importanti designer spagnoli e sono stati prodotti in Spagna. Per Jaleo sono state costruite tende ad hoc con perline di legno, ispirate a quelle tradizionali diffuse nelle campagne iberiche, che creano suggestivi effetti di luce e ombra e, quando vengono spostate, producono un caratteristico tintinnio. Anche il pavimento è stato disegnato per l'occasione, utilizzando una trama dai colori vivaci che ricorda i mosaici tradizionali, reinterpretati con forme nuove. Gli architetti hanno voluto mescolare elementi della tradizione con oggetti di design industriale.
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Tra le opere degli artisti spagnoli inserite nello spazio, si trovano una scultura di Mikel Urmeneta, mente creativa del marchio Kukuzumusu, tre fotografie di Daniel Canogar, che umanizzano l'ambiente e lo vivacizzano. Entrare in questo ristorante è un po' come entrare in un piccolo museo della creatività spagnola, con le lampade di Marti Guixé e Jordi Vilardell, le sedie di Javier Mariscal e le poltrone di Patricia Urquiola e Francesc Rifé.
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Capella Garcia Arquitectura: Ristorante Jaleo
Architetti: Juli Capella e Miquel Garcia
Collaboratori: Lorelay Gazo
Cliente: José Andrés - Thinkfoodgroup
Partner locali: Eric Gronning di Eric Gronning Architects
Superficie totale: 298 mq
Completamento: 2012
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012
Capella Garcia Arquitectura, ristorante Jaleo, Washington DC, USA, 2012

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