Checchini Chiantelli & Partners hanno restaurato un edificio collocato ai bordi di un bosco, in una zona collinare coltivata a oliveto e vigneto, inserito in un complesso architettonico che include una villa, una cappella e una fattoria in Toscana.
La Capanna
Seguendo i criteri del green building Angela Chiantelli ha restaurato un complesso storico sulle colline lucchesi, che comprende villa, cappella e fattoria.
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- 20 maggio 2016
- Lucca
Il fabbricato, costruito nei primi anni del ‘900 come edificio produttivo per la lavorazione del tabacco, è caratterizzato da una volumetria compatta con grandi aperture simmetriche, che lo contraddistinguono. L’intervento lascia intatta la spazialità originaria, inserendo i servizi e gli impianti all’interno di moduli concepiti come elementi di arredo, disposti in sequenza e staccati dai soffitti, che scandiscono gli ambienti senza interrompere la percezione visiva d’insieme.
Il restauro e il consolidamento delle strutture, attuato con tecniche e materiali coerenti con i caratteri costruttivi originari, è realizzato ponendo particolare cura nella definizione dei dettagli, negli aspetti illuminotecnici e nel design degli elementi funzionali. Il progetto si completa con la realizzazione di un padiglione tecnologico, sovrastante un piano interrato adibito a servizi, coperto con pannelli fotovoltaici e solari integrati nella copertura, che si relaziona con l’edificio principale attraverso un’area soggiorno all’aperto.
La Capanna, Lucca
Tipologia: ristrutturazione
Architetti: Checchini Chiantelli & Partners, Angela Chiantelli
Collaboratori: Stefano Finelli, Francesco Ferretti, Paola Malcontenti
Struttura: Jacopo Baldini
Anno: 2016