Lo studio olandese Van Bergen Kolpa Architecten ha completato la Vertical Farm Beijing, un centro di innovazione per la produzione urbana di frutta e verdura realizzato per l’azienda orticola AgriGarden e per la Chinese Academy of Agricultural Science (CAAS).
La serra di 3.500 metri quadrati si trova all'ingresso del campus della CAAS, nel centro di Pechino, e lo studio Van Bergen Kolpa Architecten di Rotterdam l'ha concepita come una nuova “icona” per l’accademia. Il centro è stato progettato per dimostrare agli studenti e al pubblico in generale come sia possibile coltivare cibo in modo sostenibile in un ambiente urbano.
A Pechino, una vertical farm pensata come simbolo della coltivazione urbana
Lo studio olandese Van Bergen Kolpa Architecten ha progettato un nuovo modello di centro per la produzione di frutta e verdura in città.
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
Foto Weiqi Jin
View Article details
- Romina Totaro
- 04 giugno 2024
Distribuita su tre piani, la Vertical Farm Beijing è stata progettata per mostrare i diversi metodi di coltivazione verticale e aree dimostrative, collegate tra loro da un percorso didattico per i visitatori. Al primo e al secondo piano, frutta, bacche e ortaggi a foglia sono coltivati sotto luci led viola, che di notte conferiscono all'edificio una luce particolare. Sopra, pomodori e cetrioli sono coltivati alla luce naturale al terzo piano, dove il tetto con struttura in acciaio a zig-zag è dotato di schermatura solare e ventilazione integrate.
“Per fornire a milioni di abitanti delle grandi metropoli cinesi cibo verde e sano, la sua produzione deve essere integrata il più possibile nella città e nei suoi dintorni”, ha spiegato lo studio. “Vertical Farm Beijing offre una soluzione sotto forma di orticoltura impilata su un'impronta compatta: un nuovo tipo di edificio per la coltivazione professionale accessibile a un vasto pubblico che celebra il ruolo centrale del cibo nella città”.
La serra è organizzata attorno a un atrio a tutta altezza in cui i visitatori entrano, che è stato abbellito con grandi alberi da frutto ed è sovrastato dalle aree di coltivazione verticale a scaffale. L’acqua utilizzata per irrigare e bagnare le piante viene riciclata e riutilizzata, mentre il controllo della temperatura avviene passivamente attraverso il raffreddamento evaporativo e la luce solare.